Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки

29.09.2025

Дипфейки — это сгенерированные с помощью искусственного интеллекта картинки, ролики и аудиозаписи, на которых происходит то, чего никогда не было в реальности.

Дипфейки часто создают просто для развлечения, но мошенники тоже используют эту технологию — например, чтобы заставить человека выдать личную информацию или перевести деньги. Важно уметь отличать настоящие изображения, видео- и аудиозаписи от цифровых подделок, чтобы защитить себя и своих близких.

Не каждому видео можно верить

Главный герой этого ролика поверил поддельному видео и чуть не попал в беду. О том, что случилось с Яном из Кораллвиля и почему важно всегда проверять информацию из интернета, — рассказываем в новой серии «Цифрового ликбеза».

Для незрячих и слабовидящих пользователей доступна версия мультфильма с тифлокомментариями — короткими описаниями того, что происходит на экране. Они звучат в паузах между репликами персонажей и помогают не упустить ничего важного. Версия для слабовидящих пользователей доступна по ссылке.

Как распознать дипфейк?

Современные технологии позволяют создавать очень правдоподобные дипфейки. Но если внимательно присмотреться или прислушаться — можно заметить детали, которые выдадут подделку.

  • Неестественная мимика: движения губ человека не совпадают со словами, которые он произносит. Выражение лица неестественное — например, щёки неподвижны, когда человек улыбается.
  • «Неживые» глаза: взгляд кажется пустым, человек смотрит не туда, куда должен; глаза двигаются неестественно.
  • Неуклюжие движения: человек двигается, как кукла, — не плавно, а резко и неуклюже. Пальцы как будто дрожат или кажутся размытыми.
  • Низкое качество изображения: видео нечёткое, особенно в области лица и волос. Границы головы и туловища размыты, как будто голову одного человека вырезали и приклеили другому.
  • Странный голос: речь не похожа на человеческую — слишком ровная или с неправильными интонациями и паузами; голос звучит как у робота.
  • Неправильные свет и тени: лицо освещено не так, как остальные объекты на видео; на поверхностях видны тени от несуществующих предметов, а другие тени падают не туда, куда нужно.

Технологии развиваются очень быстро, и дипфейки последнего поколения бывает почти невозможно отличить от настоящего контента. Поэтому важно помнить о базовых правилах цифровой гигиены.Хочу такой сайт

Как обезопасить себя от подделок

  • Не верь всему, что видишь:если видео, картинка или аудиозапись кажутся тебе странными, лучше им не доверять.
  • Возьми паузу: если на видео- или аудиозаписи тебя убеждают что-то сделать — не спеши. Мошенники рассчитывают, что ты растеряешься и быстро выполнишь их требования. Прекрати общение и расскажи о случившемся взрослым.
  • Проверяй информацию: если тебе пришло видеообращение от друга, где он просит срочно перевести деньги, — перезвони ему или его родителям.
  • Советуйся со взрослыми: если сомневаешься, подделка перед тобой или нет — обратись к родителям, педагогам или другим взрослым, которым ты доверяешь. Вместе проще разобраться в сложной ситуации.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.09.2025

Дата обновления: 29.09.2025

Дата публикации: 29.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».